Bencana gerakan massa tanah atau batuan, biasanya sering terjadi beberapa kota atau kabupaten di indonesia pada daerah yang memiliki topografi terjal tak terkecuali Perbukitan Menoreh di Purworejo. Hal ini perlu di lakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik gerakan massa tanah dan batuan serta faktor-faktor yang untuk arahan mitigasi di wilayah terdampak. Acara seminar internasional “2nd International Conference on Earth Science, Mineral and Energy (ICEMINE 2019)” UPN “Veteran” Yogyakarta, ini mengusung tema ““Environmental Sustainability on Mineral and Energy Exploration, Exploitation and Extraction“. Acara ini di adakan oleh Fakultas Teknologi Mineral, Universitas Pemangunan Nasional Veteran Yogyakarta, pada tanggal 4 Oktober  2019. Acara ini bersifat internasional yang di ikuti oleh peneliti, dosen, mahasiswa, maupun instansi pemerintah dari berbagai negara. Topik yang di angkat dalam paper adalah “Slope Movement Characteristic and Models Based on Engineering-Geological Properties of The Menoreh Hills, Purworejo Regency, Central Java, Indonesia”. Gagasan ini di angkat berdasarkan tingginya angka kejadian tanah longsor yang terjadi di beberapa titik di Perbukitan Menoreh, Kabupaten Purworejo. Paper yang terpilih akan diterbitkan dalam Prosiding Internasional “AIP Publishing”  terindeks Scopus.