Partisipasi mahasiswa dalam mengikuti kegiatan berskala internasional di dunia pendidikan tinggi saat ini menjadi sangat penting. Pengerjaan proyek berskala internasional merupakan salah satu investasi besar bagi Indonesia karena   dapat   memperkenalkan   kemampuan   dari   sumber  daya   manusianya khususnya di kalangan mahasiswa. Acara pertemuan dan perkumpulan mahasiswa geoscience “Asia Geosciences Student Conference And Exhibitions (AGSCE 2019)” Universitas Teknologi Petronas, Malaysia, ini mengusung tema “Pioneering Change Towards Advancement”. Kegiatan ini setiap tahun di selenggarakan oleh American Association Of Petroleum Geologist (AAPG) dan European Association Of Geoscientist And Engineers (EAGE) Universitas Teknologi Petronas, Malaysia pada tanggal 23 – 24 September 2019. Kegiatan bergengsi ini bersifat internasional yang di ikuti 35 tim yang lolos yang di ikuti khusus mahasiswa dari oleh berbagai negara di kawasan Asia-Pasifik. Topik yang di angkat dalam paper ini membahas tentang fenomena “Geohazard and Geoenviroment” yang terjadi di berbagai wilayah di Indonesia. Ide dan gagasan i ini di angkat nertujuan untuk memberikan arahan mitigasi terkait dengan bencana lingkungan dan prediksi fenomena yang akan datang sehingga dapat di jadikan acuan dalam melaksanakan pembangunan. Paper yang terpilih akan dimasukan ke dalam Prosiding Internasional.