Standar Operasional Prosedur (SOP) Pengajuan Ujian Seminar Kolokium dan Diseminasi Hasil Penelitian Mahasiswa

SYARAT DAN KETENTUAN:

1. Mahasiswa mendaftar seminar kolokium dengan cara mengisi Google form Pendaftaran seminar kolokium. Beberapa file yang perlu dilampirkan adalah: draft skripsi, lembar persetujuan seminar kolokium dari dosen pembimbing, dan bukti buku bimbingan. Mahasiswa WAJIB masuk ke WA grup Seminar kolokium untuk mengetahui update informasi mengenai pelaksanaan seminar kolokium.
  2. Tim komisi skripsi melakukan verifikasi dan pencatatan dari Google form pendaftaran judul dan pembimbing skripsi dan Google form Pendaftaran seminar kolokium sebagai data dasar untuk penentuan ketua sidang dan penguji
  3. Tim Komisi skripsi dan Koordinator Prodi melakukan Plotting ketua sidang dan penguji yang disesuaikan dengan keahlian masing-masing dosen sebagaimana yang telah diberikan SK penugasan (Poin 1)
  4. Koordinator prodi membuat jadwal dan menentukan ruang ujian
  5. Tendik membuat Dokumen kelengkapan ujian seminar kolokium (Berita acara, lembar nilai, dan lembar revisi, dan daftar hadir mahasiswa). Dokumen dapat diambil oleh mahasiswa yang akan melakukan ujian di TU TL dan diserahkan kepada ketua sidang.
  6. Tendik TL atau penanggung jawab website mengumumkan jadwal ujian seminar kolokium yang dapat diakses oleh seluruh civitas akademik TL.
  7. Dosen dan mahasiswa melaksanakan ujian seminar kolokium yang dipimpin ketua sidang. Ketua sidang harus memastikan jumlah mahasiswa (audience) yang hadir minimal 10 orang, jika kurang maka ujian dapat ditunda. Ketua sidang, dosen penguji, dan dosen pembimbing kemudian mengisi form pelaksanaan ujian seminar kolokium dan mengumumkan nilai ujian kepada mahasiswa. Apabila predikat “C” maka seminar kolokium wajib diulang. Durasi perbaikan draft hasil kolokium disepakati antara dosen pembimbing, ketua sidang dan dosen penguji.
  8. Ketua sidang menyerahkan Dokumen seminar kolokium kepada Tendik TL untuk kemudian dilakukan pengarsipan.

Syarat dokumen yang dipersiapkan mahasiswa:

1. Buku bimbingan (minimal mengikuti 5 kali seminar kolokium dan melakukan bimbingan skripsi sekurang-kurangnya 5 kali setelah seminar proposal skripsi)
  2. Transkrip Nilai Terbaru
  3. Lembar Pengesahan Draft Skripsi
  4. Kartu Rencana Studi (KRS)
  5. Draft skripsi (untuk ujian)
  6. Power point seminar kolokium (untuk ujian)
  7. Lembar Persetujuan untuk melaksanakan Seminar Kolokium (K1) https://bit.ly/LembarPersetujuanSeminarKolokium

NB: Semua file/berkas harus diupload mahasiswa sebagai syarat mengajukan ujian dalam bentuk pdf. Di upload melalui link berikut https://bit.ly/PendaftaranSeminarKolokiumTL

Format Kepenulisan dalam Draft Kolokium Skripsi:

Lembar Persetujuan Seminar Kolokium

Berkas Ujian Seminar Kolokium: